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도라지 효능 보관법 손질법

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도라지 효능 도라지 보관법 손질법

 

찾아주셔서 감사합니다! 오늘은 도라지 효능, 도라지 부장용 그리고 도라지 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 성분과 도라지 손질법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 



 도라지 효능
 도라지 효능 중 대표적인 효능은 기침, 가래, 염증 예방에 효과가 있다고 전해지고 기관지가 약한 분들에게 좋은 식품이기도 합니다. 면역력을 높이는 효과가 있다고 전해져 허약체질이신 저 같은 사람에게도 좋은 효과를 보여줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 한다 전해지는데요. 혈관을 막는 유해 콜레스테롤을 녹이기도 한다고 합니다. 혈당 수치를 정상수치로 낮춰주는 역할도 한다고 전해져 당뇨 환자들에게도 적절한 식품군이라고 합니다. 동의보감에서는 도라지 효능에 대해 278종이나 적혀 있다고 하는데요. 과다 복용해서 탈이 안나는 식품은 없습니다. 특히나 다이어트 목적으로도 섭취한다고 하는데 많이 먹으면 어떤 음식이든 살이 찝니다….

 

 

 


 도라지는 알칼리성을 띄는 식품군으로 산성을 띄는 식품군들과 함께 섭취하면 밸런스가 좋기도 합니다. 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부하며 의외로 칼슘도 다량 함유되어 골다공증 예방 등의 뼈 건강에도 이롭습니다. 여러므로 건강에 좋은 식품입니다. 

 

 

 

 도라지 부작용 
 도라지 부작용으로는 구토 및 소화불량과 같은 소화 기능 장애가 가장 대표적입니다. 평소 소화기능이 약하신 분들은 소량 섭취를 권장하실 바랍니다. 실제로 저도 소화 기능이 좋지 못한 편인데 도라지를 많이 먹으면 속이 쓰린 느낌을 받을 때가 있습니다. 그런데 최근 제가 느낀 점은 어떤 음식이든 권장 복용량 대로 섭취하면 건강에 이로울 수 있지만 지나치게 먹게 되면 탈이난 다는 점이었습니다. 자신의 건강상태를 잘 분석하여 적절하게 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

 도라지 성분 분석을 검토한 결과 독성물질로 알려진 대부분의 성분이 사포닌, 탄닌 등의 건강에 좋은 성분이라는 것이 밝혀졌습니다. 그런데 도라지의 대표성분 중 하나인 사포닌 성분은 소화 흡수가 안 되는 사람들이 많다고 하는데 발효를 하게 되면 소화흡수에 좋다고 하니 참고 바랍니다. 도라지는 동양의학에서는 장기 복용을 권하지는 않습니다. 특히나 껍질에 독성물질이 많다는 의견이 있어서 껍질을 제거한 후 물에 잘 담가 두고 깨끗이 씻어 사용할 것을 권장합니다.


도라지 손질법
도라지 손질법은 어렵진 않지만 번거롭습니다. 마트에 가시면 손질된 도라지도 구매할 수 있지만 찜찜하신 분들은 그대로의 도라지를 구매할 텐데요. 손질이 만만치 않습니다. 물로 한번 씻어주신 다음 잔뿌리를 제거하고 껍질을 칼로 긁어서 벗겨내주시면 되는데요. 이후 물어 한번 더 깨끗하게 씻어주신 후에 소금을 꾸려주고 주물러서 쓴 맛을 빼주고 물에 10분 정도 담가 두시면 섭취가 용이합니다. 

 

 

 

도라지 보관법
도라지 보관법을 보시기 전에 껍질을 제거했다면 난처할 수 있습니다. 껍질을 제거한 도라지는 공기와 접촉하면 변색이 진행됩니다. 그러므로 물에 담가 두는 것이 일반적인데요. 오래 보관하기엔 힘드므로 싱싱한 상태로 오래 보관하시려면 통도라지 그대로 물기를 머금은 신물이나 키친타월에 싸서 서늘한 곳에 보관하시길 바랍니다. 다른 방법으로는 껍질을 제거하고 햇볕에 말려서 보관하는 방법이 있지만 매우 번거롭습니다.


도라지 성분 알아보기
섬유질 무기질 비타민 등은 많이 접해보셨기에 설명을 제외하고 잘 모를 수 있는 성분 3가지만 정리해보겠습니다. 글 리콘 성분은 저도 잘 모르는 성분이라 함유 성분만 적어놓은 점 양해 바랍니다!

 

 

 

 


 사포닌
 도라지에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 혹시 연식이 있으신 분들은 한 번쯤 먹어보았던 용각산을 기억하시나요? 이 용각산의 원료가 백도라지인데 마찬가지로 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌이 함유된 식품군으로는 인삼, 산삼, 더덕이 대표적입니다. 이 사포닌 성분은 기침, 가래, 염증 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 기관지가 약한 사람에게 도움이 되는 성분이기도 합니다.

 

 글 리콘
 글 리콘 성분이 함유되어 있는데 주로 L-arabinose, D-xylose, D-glucose, L-rhamnose와 D-apiose 등이 함유되어 있습니다.

 

 유기산
 유기산 성분도 함유되어 있는데 팔 미트산, oleic acid 등이 함유되어 있습니다. 뿌리에는 다량의 platycodinin이 함유되어 있다고 합니다. 유기산은 오미자와 같은 시큼한 맛이 나는 식품군에 함유되어 있는데 과일식초 등에서도 맛볼 수 있습니다. 피로 해소에 탁월하며 입맛을 나게 하기도 하며 요리에 사용할 때는 육질을 부드럽게 하는 역할을 하기도 합니다.


도라지 효능 도라지 보관법 도라지 손질법 등을 알아보았습니다. 무엇보다 건강이 최고 아니겠습니까. 건강한 식품들 골고루 섭취하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다! 감사합니다!! 

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