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레몬물 효능과 부작용

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레몬물 효능 레몬물 부작용


 레몬물 효능과 레몬물 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 레몬물 다이어트에 대해서도 들어보셨지요? 레몬물은 레몬을 잘 세척해서 레몬 슬라이서를 활용해서 슬라이스를 만들어 물어 넣기만 하면 간단하게 만들 수 있는데요! 레몬즙처럼 번거롭지 않아서 카페 등에서도 많이 배치하고 있더라고요! 여름철 상온 보관은 좀 위험하긴 하지만 냉장고에 시원하게 넣어두었다가 마시면 소화도 잘되고 좋은데요! 레몬물의 효능과 레몬물 부작용에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다!



레몬은 비타민C와 구연산이 다량으로 함유 되어 있습니다. 때문에 산성을 띄고 강한 신맛이 나는 것이 특징인데요. 위장이 약한 저는 이런 자극적인 먹거리는 피하는 편인데 신선한 레몬은 위에 부담이 되지 않더라고요. 하지만 비타민C 영양제를 먹었을 때 속 쓰림을 경험하신 분이라면 그냥 먹거나 즙으로 먹기보다 물에 희석해서 먹거나 레몬수 또는 레몬물로 만들어 드시면 건강도 챙기고 위의 부담도 줄일 수 있으므로 좋은 방법이라고 생각합니다. 실제로 저도 레몬물을 즐겨 마시는 편입니다.



 #레몬물 효능
 pH가 2~3 정도여서 우리 몸을 알칼리성으로 만들어주며 활력을 북돋워 각종 질환이나 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 비타민C는 강력한 산화 방지 성분인데요. 레몬에 이 비타민C가 다량 함유되어 있고 함께 들어있는 구연산은 피로 해소에 도움이 되고 피부 건강에도 도움이 됩니다. 레몬 100g의 열량은 30Kcal이며 섬유질과 칼슘, 구리, 칼륨 철분, 마그네슘 등 미네랄 함유량도 높은 편입니다. 그리고 비타민 B군도 상당량 들어있어서 피로 예방에도 도움이 됩니다. 레몬은 녹차와 궁합이 매우 좋습니다. 미국 퍼듀 대학 식품과학과 마리오 페루치 교수님의 소화 모델 연구에 따르면 감귤류 주스가 녹차의 상산화제 성분이 인체에 더 많이 잔류하도록 도움을 준다고 합니다. 이에 녹차와 레몬을 함께 즐기신다면 건강에 더욱 이로울 수 있다고 합니다. 또한 미국 워싱턴 대학 영양학 프로그램을 관장하는 아담 드류노스키 박사에 의하면 레몬주스의 신맛이 녹차의 쓴맛을 경감시켜준다고 하니 맛과 영양 면에서 녹차와 레몬을 같이 먹는 것이 매우 이롭다는 것을 알 수 있습니다.



#레몬물 효능2

 

 1. 감기 예방
비타민C가 많아 감기 예방에 도움이 되며 해열 효과도 기대할 수 있어 최근 신종질병에 의해 폐섬유화 등이 생기는 원인인 사이토카인 폭풍으로 인한 고열 증상에도 미약하지만 효과가 있을 수 있습니다. (열이 나시면 비타민C만 드시지 마시고 꼭 병원에 가셔야 해요!!)


 2. 피부 건강
구연산 등의 항산화제가 풍부해 활성산소와 자외선, 오염물질, 미세먼지 등으로 인한 각종 피부 손상의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 레몬에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성에 쓰이는데 콜라겐은 피부조직 생성에 도움이 되기 때문에 피부 노화 예방과 상처 회복에 도움이 됩니다.



 3. 피로 회복
레몬의 구연산은 피로회복을 돕는 효과가 있습니다.


 4. 혈액순환
플라보노이드 성분은 혈액순환을 촉진시키고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 데요. 레몬에는 이 플라보노이드 성분도 함유되어 있어서 혈액순환에도 도움이 됩니다. 또한 멍이 들었을 때도 레몬을 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 하네요.



 5. 레몬물 다이어트
레몬은 특정 지방세포의 합성을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 신진대사를 촉진시켜 혈압에도 좋고 간의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있다고 합니다. 그래도 과일류는 과당이라고 불리는 당성분이 함유되어 있으니 과다 섭취하면 살이 더 찔 수 있겠지요? 염분 또는 지방 섭취를 줄이는 용도로 샐러드 야채수프 스튜 등에 레몬즙을 몇 방울 뿌려주신다면 건강에도 좋고 맛도 좋아집니다.


 6. 소화 증진
레몬물의 원자구조는 위의 소화액과 비슷합니다. 이에 간의 담즙 생성을 활성화하고 음식의 소화를 돕는데요. 장내에 남아있는 독소도 씻어냄으로써 디톡스 효과도 어느 정도 있다고 합니다.



 7. 구내 건강
레몬에는 항균성 물질이 들어있습니다. 입 냄새의 원인인 각종 세균과 이에 의한 잇몸병 예방에 효과가 있습니다.


 8. 해독
신장은 pH 7.4 정도를 유지하기 위해 혈액을 조절하는데요. 레몬은 신체를 알칼리성으로 만들어 신장의 부담을 줄여줍니다. 간효소가 묽어졌을 때 에너지를 제공해 혈액으로부터 독소를 걸러내는 데 도움을 줍니다. 이에 간 기능 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.


 9. 항암작용
리모넨 성분은 스트레스 및 염증을 억제하고 피부세포 재생에도 도움을 주는데요. 이 라모넨 성분이 레몬 껍질에 풍부하게 들어있습니다. 또한 레몬은 림프종 세포와 유방암세포의 증식을 억제해 항암작용을 합니다. 대장암에 대한 항암효과도 있으며 특히, 발암물질을 해독하는 효소의 생성을 증대시켜 암 발생 억제에도 효과가 있습니다. 또한, 항암 약의 효과를 올려줄 수 있어 항암 약의 부작용을 절감시켜줄 수 있습니다. 



#레몬물 만드는 법
레몬을 베이킹 소다에 깨끗하게 씻어주세요
레몬 슬라이스를 활용해 레몬을 얇게 썰어주세요
슬라이스 친 레몬을 취향에 맞게 적당량 1.5~2리터 물에 넣어주세요!
참 쉽지요?


 #레몬 활용법
 레몬은 산미가 매우 강합니다. 많이 시다는 것이죠. 저는 피로할 때 그냥 날로 먹기도 하는데 요리에 레몬즙을 몇 방울 뿌려먹는 게 맛보기에 더 좋습니다. 레몬은 얇게 잘라 소금에 절인 것을 햇볕에 말려 숙성시킨 다음 위가 좋지 않을 때 먹기도 하는데요. 마치 우리나라에서 소화가 안될 때 매실을 먹는 것과 비슷한 맥락입니다. 껍질에서 레몬유를 짜서 음료와 향수에 향을 첨가하기도 하고 과즙은 음료 식초에 맛을 첨가하기도 합니다. 화장품의 원료로도 사용하고 과자를 만들 때도 사용하는데요. 레몬 껍질을 설탕에 절여서 사탕을 만들고 이를 잘게 잘라 케이크에 장식하기도 합니다. 레몬 과즙에 설탕을 넣고 젤리를 만들기도 하고 과육을 섞어 마멀레이드를 만들기도 하능 등 쓰임새가 매우 풍부한 과일입니다. 그래도 간단히 먹기에는 레몬즙이나 레몬수 레몬물 등이 적당하겠습니다.



 #레몬수 및 레몬물 보관방법
 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면이 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋습니다.  7~10도에서 보관하는 것이 좋습니다. 그런데 수입산 레몬은 광택을 위해 왁스를 사용하는 경우도 있기 때문에 세척에 각별히 신경을 써주셔야 합니다. 레몬 껍질에 다량의 영양소가 함유되어 있기 때문에 가급적 껍질을 잘 씻어서 활용해주세요.



 레몬물은 실온 보관 시 여름철에는 몇시간만 지나도 맛이 변해버릴 수 있고 하루이상 실온 보관시 곰팡이가 생길 수 있습니다. 반나절 이상 보관 시에는 실온 보관보다는 냉장보관을 해주시고 신선하게 즐기기 위해 드실때마다 만들어드시는 것을 추천합니다.

지금까지 레몬물 효능 레몬물 부작용 레몬물만드는법 레몬물 다이어트에 대해 알아보았습니다. 쓰임새가 상당히 많은 레몬인데요. 산도가 높은 과일인 만큼 위장이 약하신 분들은 잘 희석해서 드시면 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 만큼 그냥 드시면 위장이 약하신분들은 탈이 날 수 있으니 여러므로 레몬물(레몬수)로 드시는 것을 권합니다. 감사합니다!

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